
❌Uno studio internazionale a cui
partecipa il Cnr, ha scoperto che la cara vecchia quercetina funge da inibitore
specifico per il virus responsabile del Covid-19, mostrando un effetto
destabilizzante sulla 3CLpro, una delle proteine fondamentali per la replicazione
del virus. Lo studio è pubblicato sull'International Journal of Biological
Macromolecules.
✅L’attenzione di tutto il mondo è in questo momento proiettata
verso la ricerca di un rimedio farmacologico per combattere il coronavirus
SARS-CoV-2, responsabile del Covid-19. Lo sviluppo di farmaci antivirali
specifici per il Coronavirus è dunque un grosso filone di ricerca per risolvere
la pandemia di Covid-19. In questo contesto si inserisce la nuova scoperta che
dimostra che la quercetina, una molecola di origine naturale, funziona da
inibitore specifico per SARS-CoV-2.
❌A tutto questo si unisce uno studio italiano di un team del
policlinico Tor Vergata e dell’università La Sapienza di Roma hanno valutato le
proprietà antivirali e antinfiammatoria della #Lattoferrina, una glicoproteina
presente già nel latte materno; una componente dell’immunità nei bambini. Essa
ci difende dai patogeni virali, dai batteri e dai funghi, perché riesce ad
attivare le cellule del sistema immunitario.
✅La lattoferrina è
dunque una barriera protettiva naturale delle mucose, sia respiratorie che
intestinali, contro le infezioni e infiammazioni virali, da sfruttare anche
nella prevenzione e trattamento di disfunzioni da Covid-19.
FONTE:
https://www.cnr.it/it/comunicato-stampa/9620/la-molecola-di-origine-naturale-che-inibisce-sars-cov-2?utm_source=Newsletter&utm_campaign=4a9b5b49a4-EMAIL_CAMPAIGN_2020_09_04_03_23&utm_medium=email&utm_term=0_94e56e804f-4a9b5b49a4-129800520&fbclid=IwAR0o2AIn2kRoNYrbn4sr_oQwraQQ1yoHtRxOPWbNstqowvfhq8047vHLIeM
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